昨年に引き続きイベントを開催しました。当日は晴れ。朝早くから会場の火を起こし、管理棟はストーブで温めて準備を。今回も『パンズヒロ』 さんの協力で『アレルギー対応の乳製品を使っていない生地』と『ライ麦(ハチミツ)の生地』の2種類パン生地を作って頂きました。まず参加者には丁寧に手を洗ってもらい、管理棟中でイベント概要を説明したのち直ぐにパン生地を捏ねて竹にパンを巻いていきました。特に子供達は、焼かれる前の状態は初めてなのて゜興味津々でパン生地に触れていました。また、お母さん達も綺麗に巻こうと必死で頑張られていました。パン生地が巻けると、外の会場て で直火でパンを焼き始めました。当日は風向きがよく変わり、みんなに煙が急にかかったりして大変でしたが、全員真剣にパンを焼いていました。管理棟に戻り焼きあがったパンに手作りジャムを付けて、温めたミルクと共に食べて頂きました。ジャムは、無花果・柚・生姜と3種類を用意しましたが、どれも好評ですべてなくなりました。『このイベントは年に1回ですか?』『来年もありますか?』『去年参加して良かったので今年も来ました』などの良い感想を頂き、参加者全員が自分で焼いたパンの美味しさに満足されたと思います。是非、来年も開催したいと考えています。みなさんありがとうございました。
今年の秋予定であった「竹でご飯を炊こう」及び「きのこ探検」のイベントがどちらも雨天中止となっていましたので、今回「竹でパンを焼こう」が無事に開催できてスタッフ一同、ほっとしております。
約20名の参加者が集合して、まず地元のパン屋さんに提供して頂きましたパン生地を発酵させ、全員粉だらけになりながらお餅を丸めていく要領で、サラダオイルを塗った竹に巻きつけました。寒い日でしたが、風が穏やかだったのと焚き火のおかげで寒さを感じることもなくパンを楽しみながら焼く事が出来ました。そして焼きたてパンを、用意しておいた手作りジャムと暖かいミルクでおいしく味わいました。焼加減は多少不完全でしたが、自分で焼いた手作りパンなのでみんな満足していました。今回、ご協力いただいたのは加西市野田町に昨年11月に開店のパン工房「パンズ ラボ ヒロ」さんです。ご協力ほんとうに有難うございました。一度、池のほとりのパン工房Pan's Lab Hiro ヒロさんの日記 アメブロも是非覗いてみてください。